DETAIL
通常の純米大吟より、味が濃く酸が高い純米大吟醸を造り、白ワインに使用した樫樽にて熟成。
半年の樽熟成後、ワインボトルに詰められ瓶熟は行われますが、樽熟成中、酒が蒸発し濃度が高まり(一升瓶2本分)オーク樽特有の香りが酒に溶けこんでいきます。
立ち香はオレンジ、ナッツ、バニラ、樽と感じますが、戻り香は美しく日本酒ですね。
きれいな吟醸香と樽の風味と甘みが一体になりました。
基本的に5〜10℃でお召し上がり戴く酒ですが、温度が上がると味わい深くなっていく変化も愉しめるでしょう。
適切に保管すると10年後や20年後にもお楽しみいただけますので、年毎の違いも感じてください。
香りはワインなのに喉越しは日本酒…この贅沢な試みは地酒の域を超えています。
720ml 5,000円(税抜)
50%精⽶ 兵庫県産山田錦
純米⼤吟醸
⽇本酒度 非公開
アルコール分 15度
酸度 非公開